连续?不连续?EE里的工作经验(加拿大AND海外)究竟如何计算?

April 13, 2018

 

大家都知道,申请移民最基本的条件,就是要有1年符合要求(传送门:怎样的工作符合要求?)的工作经验。

 

但实际生活中,这个“1年工作经验”包括很多不同的情况。以下几个问题,是我们最常被客户问到的。

 

“我的工作经验必须要是连续的吗?可以换雇主或者换title吗?”

“我每周工作40小时,我可以在累积满1560个小时但不满1年的时候,就递交申请吗?”

“如果我打算回国,我加拿大的工作经验是不是3年后就过期了?我在国内该找怎样的工作,才能加上分呢?”

 

想要清楚了解EE中工作经验的计算方法,首先要明白几个概念:

 

1. 满足CEC或FSW的申请资格,是进入EE的先决条件。

 

换句话说,你第一步要考虑的,不是EE能拿多少分,或是你的工作经验是否能加分,而是你是否有资格进入EE系统。

 

你申请的移民类别,是CEC,是FSW,但不是EE。EE只是一个电子处理系统。

 

2. 在第一个条件被满足后,EE系统将会对你的工作经验进行打分。

 

EE分数的计算是从这里开始。符合要求的加拿大或海外工作经验,可以在EE里获得相应的加分。

 

3. 在收到ITA前,如申请人在任何时候失去1中所说的入池资格,则申请人的EE Profile将自动disqualify。

 

入池不代表正式递交申请!

入池不代表正式递交申请!

入池不代表正式递交申请!

 

所有关于有效期的计算,只有在收到ITA的时候才会停止。

在弄清楚了这3个基本概念后,我们再回到一开始的问题,EE里的工作经验如何计算?

 

(推荐阅读:超实用 - EE工作经验分数自测)

 

很显然,你首先必须回答的问题是:

 

我的工作经验符合CEC或FSW的要求吗?

 

CEC对工作经验的要求为:

  • 过去3年中,有

  • 1年(full-time或等同时间的part-time)

  • NOC 0, A, B类的

  • 加拿大工作经验

 

FSW对工作经验的要求为:

  • 过去10年中,有

  • 1年(full-time或等同时间的part-time)

  • 连续的

  • NOC 0, A, B类的(必须同一职位)

  • 工作经验(任何国家)

 

不同的地方已highlight。

 

也就是说,虽然同样要求是1年,CEC允许申请人叠加不同时段、不同职位、不同雇主的工作经验,来满足“1年”的要求。而FSW规定,申请人的工作经验必须是连续的、并且是相同职位的(但可以是不同雇主)。

 

如果符合上述任何一个类别的要求,那么恭喜你,你已经成功获得进EE池子的资格。

 

举个(复杂的)栗子

 

申请人A,有两段加拿大工作经验(不连续):

  • 2016/02-2016/06(4个月)

  • 2017/01-2017/09(8个月)

 

A于2018年4月回国,待业中。

 

A将于2019年3月失去申请CEC的资格,因为他已经不符合“过去3年中”有1年加拿大工作经验的要求。

 

故,A无法注册EE,无法申请移民。

 

如果我们稍微修改一下题目,将A的加拿大工作经验调整为:

  • 2016/02-2017/02(连续12个月)

 

其他情况不变。

 

那么虽然A仍将在2019年3月失去申请CEC的资格,但A仍然可以用这段工作经验完成EE注册,因为他仍符合FSW的要求。

 

故,A可以注册EE,可以申请移民。

登登登登,激动人心的算分时刻来了。

 

推荐阅读:超实用 - EE工作经验分数自测

 

你第一步需要做的,就是把上面看的内容先放到一边。上面说到的要求,针对的只是“能否进入EE”。而下面我们要说的,是针对EE里如何算分。

 

加拿大工作经验在EE里有直接的加分(图1),同时也可以在综合项加分(图2),而海外工作经验只有在综合项可以获得加分(图3,4)。

 

图1:

 

图2:

 

图3:

 

图4:

 

 

想要在EE里获得工作经验的加分,必须符合相应的要求。

 

加拿大工作经验

 

基本要求:

  • 在加拿大获得的

  • NOC 0, A, B类

  • 1个或多个不同职位

  • full-time或等同时间的part-time

  • 1个或多个不同雇主

  • 在过去10年中

其他:

  • 不可以是full-time读书期间累积的工作经验

  • 不可以是self-employment

  • 不可以是无合法身份的情况下获得的工作经验

  • 超过full-time部分按full-time计算

海外工作经验

 

基本要求:

  • 在加拿大以外的国家获得的

  • NOC 0, A, B类

  • 1个或多个不同职位

  • full-time或等同时间的part-time

  • 1个或多个不同雇主

  • 在过去10年中

其他:

  • 超过full-time部分按full-time计算

 

需要注意的是,即使是full-time读书期间获得的海外工作经验(如:TA,RA),也是可以用来在EE里获得加分。

 

我们不难看出,EE计分系统对“工作经验”的要求,和针对入池资格的“工作经验”要求,还是有很大区别的。

 

EE计分系统对“工作经验”的要求,更为宽松。不管是加拿大还是海外工作经验,都允许是不同职位、不同雇主、不同时间段的,而有效期也放宽至过去10年中。

 

继续刚才那个(复杂的)栗子

 

第一种情况下,即,A的加拿大工作经验是不连续的,且在2019年3月失去申请CEC的资格。

 

若A在2018年6月开始在国内工作,那么A将在1年后符合FSW的申请资格。

 

2019年6月,A入池(FSW)。

 

此时A可同时获得加拿大工作经验加分,以及海外工作经验加分。

如果平行来看,似乎前后有很多要求是矛盾的。连续还是不连续,10年还是3年。大家一直觉得晕乎也是因为这些矛盾的点。

 

搞清楚了哪些要求,是针对哪些方面的,把先做什么后再做什么理顺了,这个东西其实就不难理解了。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Express Entry 2019年第一季度小结

April 4, 2019

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Tags
Please reload