毕业工签(PGWP)全攻略

June 20, 2019

毕业工签,全称 Post-Graduation Work Permit (PGWP)。不得不说,比起隔壁美国,加拿大在留学生工签的发放上还是很大方的。不需要抽签,不需要有工作offer,没有职位限制,只要毕业即可领取1-3年不等的开放式工签。

 

顺利拿到工签,是移民路上的第一步,也是至关重要的一步。今天,我们就给大家全面解析毕业工签申请所需要注意的事项,包括:

 

1. 申请步骤

2. 申请资格及要求

3. PGWP有效期

4. 工作

 

本文涉及细节略多,为了方便大家翻阅,所有重要信息已居中并用下划线标注。示例如下:

 

毕业工签一生只能申请一次

 

 

1. 申请步骤

 

  1. 检查护照有效期

  2. 准备好申请所需材料,包括毕业信、成绩单等

  3. 决定网上递交,或边境申请

 

第一步,检查护照有效期。很多申请人在办理的时候会忽略掉这一步,如果护照只剩1年,那么最多也只能拿到1年的PGWP。

 

正确的操作方法是,假如护照有效期不够3年,先去向领事馆申请护照换发(注意:在多伦多办理护照换发需提前网上预约),拿到新的护照后,再递交PGWP申请。

 

如果护照有效期不足3年,请先更新护照

 

第二步,申请所需的材料如下:

  • IMM5710表格

  • 护照(确保有3年有效期)

  • Study permit

  • 毕业证明

    • 如已参加convocation,可提供毕业证

    • 如未参加convocation,可提供毕业确认信

  • 官方成绩单

  • 体检证明(如适用)

 

第三步,决定网上递交,或边境申请。边境申请的最大好处在于“快”,当天即可拿到新鲜出炉的work permit。

 

坏处在于,离多伦多最近的几个边境,由于人流量非常大,只有周二到周四接受工签申请。即使是在允许的时间内去,根据边境处当天的工作量,也有可能不予办理,需要重新再去。

 

2019年6月4日起,移民局不再接受纸质工签申请,必须网申或去边境

(Visitor Record to PGWP,以及PGWP extensions除外)

 

 

2. 申请资格

 

想要成功申请毕业工签,必须符合以下要求:

  • 毕业学校属于Designated Learning Institution(DLI)

  • 课程长度必须在8个月或以上

  • 申请人需连续保持full-time student status(特殊情况除外)

  • 申请人持有有效study permit,或在过去180天中曾持有过study permit

  • 必须在收到毕业证明的180天内递交申请

  • 如所读课程包括部分distance learning,网上授课部分不可占课程的半数以上

 

申请人可从此处查询学校是否属于DLI:Designated Learning Institution List

 

关于full-time student status的要求,移民局给出的考量因素有很多,今天我们就只说最常见的两种情况。

 

Final academic session

 

移民局允许申请人在最后的学期转为part-time。通常这种情况下,申请人已满足大部分的program requirements,只差一门或少数几门课没有完成。

 

Strike

 

学校strike期间,学生如被迫转为part-time,或停止上课,这不会影响申请人毕业工签的申请资格。

 

申请人需连续保持full-time student status,并在收到毕业证明后的180天内递交PGWP申请

 

 

3. PGWP有效期

 

PGWP的有效期,是由课程长度决定的,

  • 8个月或以上,2年以下的课程,PGWP有效期与课程长度相同

  • 2年或以上的课程,PGWP有效期为3年

 

另外还有几种常见的情况。

 

研究生

 

移民局规定,16个月或以上的研究生课程,可申请3年PGWP。注意,这16个月是不包括regularly scheduled breaks的。

 

多个课程

 

如果申请人完成了两个或以上的课程,且每个课程的长度都在8个月或以上,那么只要所有课程长度相加满2年,即可申请3年PGWP。

 

Accelerated studies

 

如果学生在规定时间之前完成学业,比如:1年的program,但是学生用了8个月就完成了所有program requirements,那么这个时候PGWP的有效期应该根据program长度来定,而不是学生实际读了多久。

 

Distance learning

 

在上文中我们有提到,如果申请人就读的program包含部分distance learning,那么网上授课部分不可占课程的半数以上。

 

如果网上授课部分,占总课程长度的50%以下,则PGWP有效期将根据program总长度来定,包括网上授课部分。

 

但如果网上授课部分是在其他国家完成的,比如:申请人在中国,通过网上授课完成了部分课程,则这部分时间将无法计入PGWP有效期内。

 

海外课程

 

如果申请人就读的program包含部分海外(加拿大以外)课程,只要申请人最终的学历是由加拿大院校颁发的,则申请人仍有资格办理PGWP。但是,海外课程的时间将无法计入PGWP有效期内。

 

8个月以上,2年以下的课程,PGWP有效期 = 课程长度

2年以上的课程,PGWP有效期 = 3年

 

 

4. 工作

 

根据IRPR第186(w)条,假如申请人在现有study permit过期前,递交了PGWP申请,则申请人在PGWP申请递交的那天起,可合法全职工作。

 

这里要画重点了,“在现有study permit过期前”。虽然现在PGWP政策已放宽 ,申请人只要在过去180天内曾持有过有效study permit即可。但想要在等待工签期间就开始工作,申请人必须在study permit过期之前,递交PGWP申请。

 

如申请人在现有study permit过期前递交PGWP申请,则在等待工签的过程中可合法全职工作

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Express Entry 2019年第一季度小结

April 4, 2019

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Tags
Please reload