配偶/Common-law Partner担保

December 4, 2017

Objectives - Immigration
3(1) The objectives of this Act with respect to immigration are
       (d) to see that families are reunited in Canada

Immigration and Refugee Protection Act

作为被写入加拿大移民法的条例之一,“帮助家庭团聚”一直是加拿大移民系统力求做到的很重要的一点。

今天,我们就来讨论一下,家庭担保申请中最常见的配偶担保以及common-law partner担保。

 

- 定义 -​


配偶,很简单,就是指已婚配偶。

Common-law partner是指,同居一年或以上的伴侣。

 

- 担保人 -
 

这类申请对担保人的要求为

  • PR或者加拿大公民

  • 18岁或以上

  • 居住在加拿大*

如果担保人是加拿大公民身份,那么第三条要求是可以豁免的。但担保人仍需向移民局证明,在申请获批之后,会同申请人一起回到加拿大居住。

另外,如果担保人本身是通过配偶或common-law partner担保获得的PR身份,那么他/她在成为PR的5年里,都不可以担保其他配偶或common-law partner(如:A担保太太B成功,后A与B离婚,B在5年内不得担保其他配偶或common-law partner)。

 

- 境内 vs 境外 -​


家庭担保类申请,主要分为两个大类

  1. Family Class

  2. Spouse or Common-Law Partner In Canada Class

Family Class,也就是我们常说的“境外担保”。

之所以叫“境外”担保,是因为申请人部分的资料审核,会转由中国的visa office负责。

担保人部分的资料审核,不管是境外担保,还是境内担保,都是由Mississauga的Case Processing Centre负责的。

归属于这个类别下的,符合资格的申请人包括

  • 配偶

  • Common-law partner

  • 子女

  • 父母,祖父母,等等

Spouse or Common-Law Partner In Canada Class,也就是我们常说的“境内担保”。

之所以叫“境内”担保,是因为申请人部分的资料审核,不需要转由中国的visa office,而是直接在加拿大完成。

归属于这个类别下的,符合资格的申请人包括,在加拿大境内的

  • 配偶

  • Common-law partner

在中国的申请人,只能选择境外担保。

在加拿大的申请人,可以选择境外或者境内担保。

 

- 如何选择 -​


优势

境外担保

  • 审理速度快,目前快的半年,慢的一年左右

  • 申请人无居住限制,可以在国内,可以在加拿大

  • 如果被拒,可以进行上诉

境内担保

  • 申请人无需有合法身份(就算工签已过期,也可以)

  • 在递交担保申请的同时,申请人可以办理开放式工签

缺点

境外担保

  • 无法办理开放式工签,如在加拿大,申请人需注意身份文件的过期时间

境内担保

  • 审理速度慢,需要一年以上甚至两年

  • 申请人必须在加拿大居住(可以短时间回国探亲)

  • 如果被拒,不可以上诉

- 准备申请 -​


首先需要澄清一点,如果只是担保配偶或common-law partner,移民局对担保人是没有硬性收入要求的。

配偶及common-law担保申请的成功与否,最重要的因素就是申请人与担保人关系的真实性。

配偶担保,最直接的证明就是结婚证。

Common-law担保,最直接的证明就是一起签署的租房合同(证明同居1年或以上)。

其他方面的证明,主要可分为以下几方面

  • 经济因素 - 如:joint account,车/房的共同所有权等

  • 社会认可 - 如:社交网站的信息,是否有参与集体活动、家庭聚会等

  • 情感付出 - 如:对彼此的了解程度,发展长期稳定关系的意愿等

任何一个成功的申请,都不会是从单一方面来进行证明的。所有的材料都必须综合起来考虑。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Express Entry 2019年第一季度小结

April 4, 2019

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Tags
Please reload