有关移民可用工作及职位的常见问答

March 27, 2019

1. 什么样的工作可以移民?

 

NOC 0类,A类或者B类职位。

 

首先要知道什么是我们常说的NOC代码,NOC是national occupational classification的缩写,每一个类别的职位都有相对应的NOC代码。

 

比如:NOC 2173,代表的是software engineers and designers

 

NOC代码总共有四位数,往细了解释能另开一篇文章,简单的来说,符合移民要求的代码有:

  • 数字0开头的(0XXX)

  • 第二位是0,1,2或3(X0XX, X1XX, X2XX, X3XX)

数字0开头的,属于NOC 0类职位,通常指经理级别的工作。

 

第二位是0或1的,属于NOC A类职位,通常指professional工作。

 

第二位是2或3的,属于NOC B类职位,通常指入门级别一些的工作。

2. 自雇的工作可以移民吗?

 

简单粗暴的回答是,不可以。

 

如果是加拿大境内的工作经验,自雇,无法用来申请加拿大经验类移民(CEC),无法在EE中获得加分。

 

某些情况下,自雇工作经验也可以用来申请移民,但证明难度相对更高一些。

3. Contract工作可以移民吗?

 

可以。Contract也好,permanent也好,形式没有关系,重点是有没有T4。

4. 工作职位是否需与所学专业相关?

 

不需要。

5. 移民局对公司规模有要求吗?

 

普通非雇主担保类申请(比如EE中的CEC和FSW),对雇主公司规模没有要求,也不要求雇主提供任何公司相关的证明材料,一切遵循真实合理原则即可。

6. 我的职位是XXX,可以移民吗?

 

想知道某个工作是否可以移民,无法单一的从职位上来判断,更重要的是看工作内容及职责。

7. 工资和职位是越高越好吗?

 

错。申请成功率和工资及职位高低无关,与整个申请的合理性,以及材料的完整度有关。

8. 什么是T4工资?

 

T4属于收入证明文件,会显示你这一年在这一个公司的总共收入。

 

雇员应发T4,自雇应发T4A。区别在于,如果是T4工资,雇主除了需要在员工工资中扣除税、CPP (Canada pension plan)和EI (employment insurance)之外,还需要自掏腰包帮员工出一部分的CPP和EI,类似国内的五险一金。T4A则不需要。

9. 有最低工资要求吗?

 

首先必须合法(最低法定工资),其次建议参考同职位在相同地区(比如:多伦多)内的工资水平,不宜低过同职位最低工资太多,但不是硬性要求。

10. 移民要求1560个小时,如果我每周多工作一些时间,可以在不满1年的时候递交申请吗?

 

答,不可以,必须满1年(52周)。

11. 工作经验必须是连续的吗?

 

如果申请加拿大经验类移民(CEC),必须有1年加拿大的工作经验,可以不同title,可以不同雇主,时间可以断开。

 

如果申请联邦技术移民(FSW),必须有1年工作经验(任何国家),必须是同样的title,时间必须是连续的。

12. Full-time读书时的工作经验可以算吗?

 

在加拿大full-time读书时的工作经验,不可用来申请CEC,可用于申请FSW。但任何情况下,都无法在EE里获得加分。

 

在海外full-time读书时的工作经验,可用于申请FSW,可在EE里获得加分。

13. 工作经验的有效期?

 

如果申请CEC,必须在过去3年中有1年工作经验,才可以入EE候选池。

 

如果申请FSW,必须在过去10年中有1年工作经验,才可以入EE候选池。

 

以上两个条件只要有1个符合,就可以入池。一旦入池后,过去10年间的所有工作经验,不管加拿大还是海外,都可以用来加分。

14. 申请递交后可以马上辞职吗?需要和移民局update吗?

 

普通非雇主担保类申请,申请递交后马上辞职,对申请不会有影响,不需要和移民局update,除非移民局要求申请人更新personal history。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Express Entry 2019年第一季度小结

April 4, 2019

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Tags
Please reload